GDPR - регула о защите личных данных

Вряд ли я нашёл по этой теме и прочитал всё, что было можно найти и прочитать и если бы поискал подольше, то, возможно, нашёл бы что-нибудь конкретное и определённое и не писал бы этот пост. Это во-первых.

Во-вторых, это не более, чем моё личное мнение - никого не призываю его разделять или ему следовать.

 

У меня в связи с этой новой регулой есть 2 основных вопроса:

 

1) что значит “отозвать согласие”? Сегодня разрешают выкладывать, а завтра - “чик!” и запретили? Меня это не устраивает : )) Представьте, какая засада может начаться с TFP-съёмками. Снимаешь бесплатно себе для портфолио, а тебе на следующий день: “Удали! Я отзываю согласие.” 

 

2) люди, попадающие в кадр. Никто не попадает на фотографию случайно! Либо они, случайные люди (прохожие), специально берутся в кадр, потому что “я фотограф, я так вижу”, либо, если они действительно попали в кадр по случайности, на стадии обработки по ним принимается отдельное решение - нужны они на фотографии или нет, оставлять их или удалять (их или испорченную ими фотографию). В любом случае, появление их на фотографии - выбор фотографа. Если у всех таких “случайных людей после каждого кадра бегать спрашивать согласие (а это не просто “а можно я..?” - надо дать им кучу информации: кто ты, зачем ты снимаешь, что будешь делать с фотографиями, рассказать о том, что у них есть право не давать согласие или отозвать его потом в любой момент, надо ещё рассказать, куда на тебя можно пожаловаться, и только потом уже спрашивать: “ну, можно я..?"), так вот, за каждым так бегать - не набегаешься. И удалять потом фотографию, если такой прохожий узнает себя на ней и потребует удалить, - тоже не хочется..

 

И вот, что я по этому поводу думаю:

 

Cогласие у моделей я брать буду. Это и так в принципе нужно было делать, но до сих пор я больше полагался на неформальное согласие - без оформления релиза модели. Для свадеб есть договор, там согласие было предусмотрено, но теперь его нужно будет переделать. В общем, согласие у моделей / клиентов / тех, кого целенаправленно снимаешь, нужно брать. С ним надёжнее. Попробую составить его таким образом, чтобы "просто передумать" было нельзя, идея есть.

 

За “случайными людьми” бегать не буду. Я считаю, что публикация изображений их лиц без их согласия сама по себе не является незаконной, а их согласие - не является единственным и обязательным условием для публикации.

 

Подробнее:

 

1) изображение лица само по себе не является биометрическими данными, как может показаться на первый взгляд, и не подпадает под определение “особых данных”. Если изображение лица обрабатывается с помощью специальных программ, позволяющих идентифицировать человека по фотографии, тогда да - это биометрические данные и требования к их обработке более жёсткие. Т.к. мы, обрабатывая фотографию, не занимаемся идентификацией, требования  обработке "особых данных" на нас не распространяются.

 

2) обработка фотографий в фотошопе не является обработкой личных данных в понимании регулы. Эти понятия надо чётко разделять. Обработка (“регульная”) в нашем случае это - публикация фотографий, на которых видно изображение лица, а обработка фотографическая - это кадрирование, цвет, свет ну и т.д. 

 

3) Т.к. изображение лица на обработанной в фотошопе фотографии не является “данными особой категории”, основанием для публикации такой фотографии могут быть также законные интересы фотографа (регула, статья 6, первая часть, пункт f). В этом месте сталкиваются право одного человека на защиту личных данных и право другого человека заниматься творчеством. С одной стороны - нельзя публиковать, потому что это личные данные, охраняемые государством, с другой - можно публиковать, потому что это творчество и автор имеет право, гарантируемое ему государством, публиковать свои работы. В таком случае надо руководствоваться принципом “чьи интересы важнее” и я это понимаю так:

  • если человек на фотографии представлен в неприглядном виде/свете, если фотография задевает его честь и достоинство и т.п., тогда да - публиковать НЕЛЬЗЯ.
  • если человек на фотографии выглядит вполне нормально, адекватно, если видно, что он в курсе, что его снимают, если он не против, если он улыбается - публиковать МОЖНО.
  • если “а я не давал своего согласия на публикацию и знаю свои права - удаляй давай фотографию!”, то, я считаю, - публиковать МОЖНО. Одного лишь “я не давал согласия” недостаточно, должна быть веская причина, более веская, чем право автора на публикацию своей работы. 

 

Пока как-то так.